Качественная отработка ударов практически невозможна без двух вещей — партнера и соотвествующей экипировки. Пособий по нахождению партнёров к сожалению в природе пока не придумали, но разнообразие снарядов, которые можно использовать как ударных тренировок, так и для набивки рук/ног просто поразительно. Самым простым выходом в поиске подходящей экипировки будет нанесение визита в ближайший магазин спорттоваров. Если ассортимент предлагаемых лап, груш и макивар вас не устраивает, или же вы не готовы переплачивать за фирменность пакета с песком для битья, то очевидным выходом для вас будет самостоятельное изготовление подходящих инструментов небольшого размера (ибо с масштабными конструкциями лучше связываться только профессионалам).
Итак, для начала разберёмся с определениями: что есть что:
- Макивара: тренажёр, состоящий из двух частей — основы (это может быть вкопанная доска, бревно, труба и т.п.) и ударного элемента (собственно, по чему наносятся удары).
 - Мешок: обычно устанавливаемый в помещениях агрегат наподобие макивары, но основу обычно составляет массивный противовес (пустотелый, засыпаемый песком или заливаемый водой) с большим ударным... мешком наверху. Сделать такую сложную конструкцию дома практически нереально (если только не на спор).
 - Груша: подвесная или растягиваемая конструкция из шитой кожаной, тканевой или синтетической "сумки", набитой песком, резиновой крошкой или ещё каким мусором.
 - Лапа: достаточно плоский и в большинстве случаев небольшой ударный тренажёр для отработки точности ударов или блоков. Имеет необходимое устройство для крепления партнёра с обратной стороны.
 
Объединяющим фактором каждой из этих конструкций является то, что все они не является черсчур жёсткими (иначе отработку можно было бы проводить на бетонных стенах), а несут определённый пружинящий элемент (как правило в основе или изредка в ударной поверхности): земля или "начинка" в макиваре, подставка в мешке, возможность раскачиваться в груше или партнёр с лапой.
	
Установить в домашних условиях макивару достаточно сложно — по крайней мере классическую: с доской в земле и скрученной соломой на верхушке. Поэтому существует достаточно большое количество изобретений "квартирной" макивары (именованных и нет), которые предлагают собрать её самостоятельно на балконе или у стенки. Один из хороших примеров тут. Если же говорить о работе на свежем воздухе, то неплохим выходом будет создание основы из бревна или доских, укрепленных в земле. Либо можно проявить чуток смекалки и сделать основу из старой шины в центре которой прикручен ударный элемент и подвесить всю конструкцию на сук дерева или турник. Такой "транспортабельный вариант" подойдет для тех, кто хочет возить свою родную макивару с собой в машине по городам и весям.
Пара слов об ударном элементе для макивары, вариантов существует масса и ограничены они только фантазией. Как правило это доска (или что-то достаточно прочное) с обернутым или прикрученным сверху материалом:
- Поролоном
 - Поролоном, обтянутым сверху тканью
 - Туристической пенкой
 - Пачкой старых газет
 - Смятым скотчем (да, попадались и такие)
 - Утеплителем
 - Джутовой веревкой (один из классических вариантов)
 - Полосами ткани
 
	
Сделать грушу уже проще, но тут надо уже применять навыки не столько столярные или плотницкие, сколько кожевенные или швейные. Самое главное в груше - это набитый песком или резиновой крошкой мешок из плотного материала (кожи, синтетики), и который можно получить несколькими способами (форма может быть абсолютно любая):
- 
		
Сшить по выкройке справа с собственными размерами - Взять уже готовую сшитую основу для мешка
 - Использовать старый мяч без камеры
 
Ещё одним вариантом может быть использование гимнастического мяча - по форме и содержанию это вылитая круглая груша, только без подвеса. Сделать подвес можно так: либо вшить стальную проволоку или кольцо в мешок, либо (бюджетный вариант) обмотать мешок верёвкой. На этот подвес цепляем купленную для собаки цепь с карабином. Груша готова!
	
Наконец, лапа. Самый простой в изготовлении тренажёр:
- Из плотной ткани вырезаем выкройку параллелепипеда с прямыми углами и размерами толстой книги.
 - Аккуратно сшиваем, оставляя открытой одну "грань" и выворачиваем наизнанку
 - Плотно набиваем через отверстие в получившемся мешке мягкий материал: поролон, вату, обрезки ткани (экстремалы могут залит внутрь монтажную пену и дождаться завршения "схватывания")
 - Зашиваем.
 - Если использовался очень мягкий материал, то получившийся "кирпич" вполне можно прошить несколько раз вдоль и поперёк.
 - С широкой стороны пришиваем до середины крепления для кисти: ремешки, либо кусок ткани "конвертом".