Рkakushi-bukiаньше

Невероятное разнообразие видов оружия, которым пользовались в "период воюющих государств" самые разные слои японского населения - от крестьян до военачальников - включало в себя оружие огнестрельное и холодное, ближнего боя и метательное. Но все оно без исключения ушло под запрет благодаря указу сегуна Тоётоми Хидэёси, известного своей "охотой за мечами" в 1588 году. Однако это не помешало немирному народу вооружаться бытовыми предметами и модифицировать их в формы "скрытого оружия" (какуси-буки), ставшего популярным у полицейских, ниндзя, да и вообще всех, кто желал чувствовать себя защищенным.

.

 

Впервые какуси-буки в ограниченных количествах появилось в инвентаре шпионов, ибо обнаружение предмета явной опасности могло грозить агенту смертью. Вторым толчком к его распространению стал указ правителя Сё Син о сдаче "излишков" вооружения у окинавских крестьян (что, в свою очередь, привело к распространению кобудо). Таким образом, "охота за мечами" Хидэёси лишь форсировала намечавшуюся тенденцию по образованию у японцев внушительного арсенала скрытого оружия.

Искусство его использования (какуси-буки-дзюцу) входило в число восемнадцати обязательных дисциплин, изучаемых самураями (бугэй дзюхаппан). Наличие же огромного количества разновидностей вооружения формировало отношение к какуси-буки-дзюцу как к комплексному виду боевых искусств, включавшему владение и метательным, и древковым, и клинковым, и даже огнестрельным оружием.

Наиболее распространенными видами какуси-буки были:

  • Трости и палки, скрывавшие лезвия, цепи или выдвижные наконечники копий - сикомидзуэ и синобидзуэ;
  • Замаскированные под бытовые предметы пистолеты;
  • Аналогично скрытые под видом обычных предметов (кистей, вееров, зонтиков) клинки;
  • Сюрикэны - плоские и вытянутые, - часто выглядевшие как строительный и крепежный инструмент (гвозди, шайбы и т.д.);
  • Цепи, в сложенном состоянии спокойно умещавшиеся в кулаке или за пазухой;
  • Кастеты и перстни, особенно популярные у токугавской полиции, а также когти всевозможных конфигураций - сюко, нэкодэ и тэккокаги;
  • Различные предметы, не являвшиеся оружием сами по себе, но использовавшиеся не по назначению - женские заколки когай, веера, палочки для еды хаси и многое-многое другое.

Сегодня

В наши дни какуси-буки-дзюцу сохранилось лишь в форме наследия отдельных мастеров и школ будзюцу. Какой-либо "общей" школы, обЪединяющей все приемы владения скрытым оружием в любой форме, не существует, да, наверное, никогда и не было, но интерес к изучению подобных навыков постепенно растет. Возможно, это искусственно вызвано введением ограничения на ношение гражданскими лицами оружия и желанием людей чувствовать себя защищенными, а возможно, это лишь дань общей увлеченности восточной культурой - в конце концов, причина здесь не столь важна. Главное, что, пока есть мастера, практикующие это традиционное воинское искусство (многие известные учителя кобудо, ниндзюцу и дзюдзюцу), оно не будет забыто.

Руководство по какуси-буки от Криса.